Hazard Analysis Critical Control Pointの略。食品の製造工程の中で重要な管理ポイントを特定し、重点的に管理する一連のシステムのこと。食品を直に搬送するベルトコンベヤは、重要管理拠点である。
ISO9000シリーズ
ISOとは「International Organization for Standardization(国際標準化機構)」のこと。「物やサービスを生産・供給する組織がその品質を保証するため最低限備えておくべきシステム」のモデルを示した国際規格のことで、供給者に対して顧客側が要求すべき項目となっており、顧客満足度(CS)の向上を第一目標としている。仕事の仕組みがガラス張りとなり、業務ノウハウを本人以外でも判るよう共有できる品質システムで、結果として顧客に信頼を与えることになる。ただし、ISOシリーズの認証取得は品質システムの認証であって、製品の品質を保証するものではない。